学校文件
当前位置: 网站首页 > 教育培训 > 规章制度 > 学校文件 > 正文

继续教育学院全日制非学历教育学生管理规定

来源: 日期:2023-06-16 阅读:

一、入学与注册

1、按照招生规定被录取的新生,必须持录取通知书、身份证、学历证书等按指定时间和地点办理入学注册手续。

2、按照学校要求,在报到时学生要一次性缴纳全额培训费、教材费和住宿费等。

3、学生入校后组织体格检查,如发现患有结核、乙肝等传染病或身体状况差难以坚持学习者,劝其退学。

4、入学后以班级为单位,通过民主选举确定班委会成员。班委会成员协助班主任对学生进行考勤以及课堂纪律、宿舍卫生、日常行为等的监督管理。班委会成员在学业考核后,对班级学生做出书面综合考评结果。

二、综合安全管理

1、学生应当热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,自觉践行社会主义核心价值观。

2、学生在日常教学和各项活动中,应遵纪守法,听从指挥,服从管理;在公共场所要增强安全防范意识,提高自我保护能力。

3、学生不得私自组织集体课外活动;不得参与各种非法组织和非法活动。

4、学生使用电脑、手机上网需自觉遵守国家计算机网络安全管理办法,不传播、扩散、发表违背党的理论和路线方针政策的言论以及涉黄、涉毒、涉暴恐等其他违反相关法律规定的信息。

5、学生不得在公共场所吸烟。

6、学生入校后与学院签订安全责任书,严格规范自身言行。

三、学业考核

1、每学期开学前由学生管理部按照不同培训项目制定教学计划,学院分管副院长负责审核。

2、在每月底采用随堂考核的方式进行月考,对当月所学知识进行考核。

3、在每学期期中和期末以闭卷考试的方式进行学业考核,根据学业考核成绩对学生进行排名。

4、按教学计划规定修完全部课程,经考核2个学期的成绩合格者准予结业,颁发结业证书。

四、考勤管理

1、学院统一印制考勤簿,由班主任和班委会成员共同负责考勤。

2、考勤的主要内容有:检查、记录上课期间学生迟到、旷课、早退、请假等情况;检查、记录自习课出勤情况;检查、记录学生课堂表现情况。

3、在学习期间,学生因事、因病请假不能上课时,必须办理请假手续。学生请假一天以内,由班主任批准;一天以上三天以内,由学生管理部负责人批准;三天以上由学院分管副院长批准。

4、学生因病请假一天以上,须出具医院证明。事假三天以上,必须由家长出具书面的请假证明。学生不请假或未获批准而缺勤者,以旷课论处。

5、法定节假日及寒、暑假离校前,学生必须向班主任办理离校手续。

、考试管理

1、试卷的命制、送印、阅卷、成绩存档由学生管理部负责组织实施,学院分管副院长负责督导和检查。

2、考场实行单人、单桌、单行排列,按监考老师指定位置就座,学生必须服从监考人员的管理。

3、学生进入考场,不准携带书籍、笔记、通讯工具等与考试有关的材料。

4、学生在考场内必须保持安静,不准大声喧哗,交卷后应立即退出考场,不准在考场附近逗留、谈论。

5、学生在考试过程中出现舞弊现象,取消该课程的考试资格,成绩记零分。

宿舍管理

1、学院统一分配宿舍和床位,学生不得擅自调换,不得私自在校外租房或借宿。

2、严格执行学校的作息时间,按时就寝,服从宿舍管理人员管理。

3、保持宿舍内、外卫生清洁。

4、宿舍内设施和用品,不得私自拆、挪、涂抹或损坏。

5、宿舍内严谨私拉乱接电线,严禁使用学校明令禁止的各类违禁电器。

6、宿舍内严禁携带或存放各类易燃易爆、剧毒、管制刀具等危险物品。

7、严禁在宿舍楼内赌博、吸烟、酗酒、打架斗殴、大声喧哗等。

8、严禁在宿舍楼内打球、踢球、饲养宠物;严禁攀跃阳台等。

9、注意宿舍安全,做好防火、防盗等工作。

七、奖励与处分

1、第一学期成绩排名前10%的学生,学院给予适当奖励。

2、班委会成员中表现优异的学生,结业时学院出具优秀学生干部证明。

3、旷课超过20学时或违反宿舍管理规定受到学校职能部门3次通报批评的学生,学院将通报学生家长劝其退学,同时将学生表现情况通报给海外合作大学,作为大学录取学生的重要依据。

4、其他违反国家法规和学校有关管理规定的,按照有关规定处理。

教育培训咨询电话:0631-5688706

学历教育咨询电话:0631-5686155

地址:山东省威海市文化西路180号山东大学(威海)湖西楼

Copyright @ 2023 山东大学(威海)继续教育学院 鲁ICP备案 05001952号