当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 新闻资讯 > 正文

继续教育学院全力推进学习型学院建设

来源: 日期:2023-07-13 阅读:

为深入学习贯彻党的二十大精神,切实贯彻落实学校党委关于“乘势而上启新程、勇毅前行谱新篇”有关要求,推动学院工作提档升级,2023年以来,继续教育学院以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展为契机,全力推进“学习型学院”建设活动,努力实现“学习常态化”“制度体系化”“服务标准化”“管理规范化”“创新多元化”的工作目标,进一步提升学院全体职工理论水平、业务能力和文化素养,提升工作凝聚力和战斗力,营造良好的文化氛围,助力学院事业高质量发展。

坚持党建引领,搭建基层党建协作平台。学院党支部与中共国家电投党校国核示范分校签署党建共建合作协议,双方以党建为引领,在人才培养、队伍建设、智力服务、师资共享、基地建设等方面开展密切合作。全体党员赴国家电投新能源科技馆参观学习,强化国家安全观之核安全观理念;赴谷牧旧居开展“重温红色记忆迎七一”党建活动。组织全体教工赴刘公岛党性教育基地参观学习,并组织“学习强国”学习打卡活动。

对标先进典型,汲取兄弟高校先进做法与经验。对上海交通大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、湖南大学和苏州大学等高校继续教育管理体制和运行机制展开深入调研,全院范围内研讨交流调研成果。建立学院学习交流群,鼓励全体员工常态化关注国内几十所重点高校继续教育学院、继续教育管理处动态,聚焦党建引领、品牌建设、课程开发、质量保证、培训拓展、团队建设等领域,汲取兄弟高校先进做法与经验。

抓好调查研究,走访受训单位调研培训需求。学院先后走访国家电投集团荣成培训基地、中原油田威海培训中心、中石化中原石化公司、威海市国资委、威海市文化交流协会、鑫发集团、威海市商业银行调研培训需求。针对来威海举办的项目,调研学员对课程设计、教学组织、师资配置、食宿餐住、现场教学等方面的意见建议。

组织工会活动,打造“湖西课堂”品牌。组织全体教工60日健步行、“校园最美一角”摄影大赛等活动。打造“湖西课堂”品牌,开展教职工业务和生活学习,举办《基于几何图形心理学的正面引导教育》《管理与沟通》《公文写作规范与提升》《幻灯片设计与结构化表达》等讲座6次。

学习型学院创建以来,学院力求以树立教职工终身学习观念为重点,以促进人的全面发展为根本宗旨,以提升工作能力、创新能力、竞争实力为目的,以全面推进学习型学院活动建设为载体,坚持教育学习与人的共同和谐发展为中心,将继续教育学院全体教职工打造为一支政治坚定、业务精湛、与时俱进的品牌队伍,为继续教育学院办人民满意的教育提供组织保障和人才支持,进而在学习型社会建设中发挥示范、引领、辐射作用。全体员工响应学院号召,积极利用各种机会、各种途径参加业务培训和学习讨论活动,学习氛围日益浓厚,素质能力有效提升。通过以规划促进学习、以机制激励学习,提高教师的学习能力和创新能力。各部门、科室业务培训已形成常态化机制,比学赶超在单位蔚然成风。

学院以服务双一流建设、助力学科发展为目标,推动继续教育平台的搭建,帮助各办学单位找准发展定位、发挥自身特色开展体现学校学科优势和专业特色的教育培训。截至20236月,校区教育培训114期,培训学员6414人次,培训收入超过2022年全年收入2倍。

下一步,继续教育学院将紧紧围绕“提升自我,赋能学院”的愿景,扎实有效地推进学习型学院创建工作走深走实,巩固扩大在学习型学院建设活动中取得的成果。一是进一步加强全院教职员工队伍的思想政治建设,提高全院教职员工队伍的理论素养和业务水平,坚持学习工作化、工作学习化,学习与工作紧密结合,互为动力。二是坚持运用新的理论、知识指导和创新工作实践,注重以工作的实际成效检验学习效果,防止学与用脱节的现象。三是坚持全员参与原则,形成组织体系,全面学习、全过程学习、终身学习、团队学习的组织机制。通过学习型学院创建,实现学院自我完善与发展,增强学院的综合竞争能力,为校区继续教育事业的发展做出更大的贡献。

【 作者:刘书、倪瑞晨  审核:刘超 】

教育培训咨询电话:0631-5688706

学历教育咨询电话:0631-5686155

地址:山东省威海市文化西路180号山东大学(威海)湖西楼